35684 - TIROCINIO DI ISPEZIONE, CONTROLLO E CERTIFICAZIONE DEL LATTE E DERIVATI

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2012/2013

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce le tecnologie di produzione e trasformazione dei prodotti lattiero-caseari, le problematiche igienico-sanitarie e le procedure per il controllo delle contaminazioni, l'esame ispettivo ed i controlli veterinari nelle aziende di produzione e negli stabilimenti di trattamento e trasformazione.

Programma/Contenuti

Il programma prevede una lezione frontale sulle tecnologie di produzione dei prodotti lattiero caseari e sui metodi per il controllo delle contaminazioni (HACCP); successivamente agli studenti verrà fornito il piano HACCP del caseificio didattico della Facoltà e verrà loro posta una problematica sanitaria da indagare e approfondire sotto la guida del docente per arrivare a fornire una soluzione. Gli approfondimenti verranno effettuati mediante campionamenti nel caseificio della facoltà e analisi nel laboratorio del servizio di prova di Igiene e Tecnologia Alimentare; i risultati degli approfondimenti verranno discussi con il docente.

Testi/Bibliografia

Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. Le Point Vétérinaire Italie srl Via Medardo Rosso, 11 - 20159 Milano- Italia. Pag. 203 -- 257

Metodi didattici

Introduzione al corso tramite lezione frontale, attività pratiche nel caseificio didattico della Facoltà e in laboratorio

Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione sulle attività svolte al durante il corsocorso

Strumenti a supporto della didattica

Documentazione di guida al tirocinio, presentazione power point, piano HACCP del caseificio, Legislazione vigente

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Serraino Andrea

Consulta il sito web di Rosmini Roberto