Piano didattico di Sicurezza e qualita' delle produzioni animali

Laurea Magistrale A.A. 2017/2018 - Codice Corso: 8521

PIANO DIDATTICO LM SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Corso di laurea di 2° ciclo progettato ai sensi del D.M. n. 270/2004. Durata legale: 2 anni accademici.
Le lezioni di questo corso di studio avranno inizio in base al seguente calendario: 1° anno lunedì 20 novembre 2017; 2° anno lunedì 18 settembre 2017.
Per maggiori informazioni in merito a periodi di lezione, vacanze e finestre d'esame, consultare il Calendario didattico del corso di studio disponibile alla pagina http://corsi.unibo.it/Magistrale/ProduzioniAnimali/Pagine/calendario-didattico-aa-20172018.aspx (copiare l'indirizzo all'interno del browser).

Primo Anno di Corso

ATTIVITA’ FORMATIVE OBBLIGATORIE / COMPULSORY TEACHING ACTIVITIES

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
26337 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 2 1 F 6
65839 NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 2 B AGR/18 6
65840 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE E MARKETING 2 B AGR/01 6
65843 SANITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI (C.I.) 2
65870  MALATTIE DIFFUSIVE E SANITÀ PUBBLICA 2 C VET/05 4
65873  SANITÀ E IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI ITTICI 4 C VET/06 4
65838 ACQUACOLTURA E AVICONIGLICOLTURA 4 B AGR/20 8
35918 BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI ANIMALI (C.I.) 4
65860  METODOLOGIE DI GENETICA MOLECOLARE PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE 4 C AGR/17 3
65863  TECNOLOGIE RIPRODUTTIVE INNOVATIVE NEGLI ANIMALI DI ALLEVAMENTO 2 B VET/02 6
65842 PRODUZIONI ANIMALI E LEGISLAZIONE VETERINARIA (C.I.) U
11633  PRODUZIONI ANIMALI U B AGR/19 8
65868  PROTEZIONE ANIMALE E LEGISLAZIONE VETERINARIA 2 C VET/08 4

Secondo Anno di Corso

ATTIVITA’ FORMATIVE OBBLIGATORIE / COMPULSORY TEACHING ACTIVITIES

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
03833 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 1 B AGR/16 6
66017 SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (C.I.) 1
66019  CERTIFICAZIONE E TRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 1 B VET/04 6
36619  TOSSICOLOGIA DEI RESIDUI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 1 C VET/07 4
66010 DESCRITTORI DI QUALITÀ NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE DI TERRA E D'ACQUA 3 B AGR/19 6
66015 PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE: SETTORE LATTIERO-CASEARIO, ITTICO E DELLE CARNI 3 B AGR/15 7

CREDITI A SCELTA DELLO STUDENTE / ELECTIVE TEACHING ACTIVITIES (12 - 24 CFU)

Per l'A.A. 2017/2018 il Consiglio di corso di studio propone l'attivazione dei seguenti insegnamenti opzionali. Si ricorda che per completare il proprio piano di studio è sufficiente aggiungere 12 CFU. Inoltre dal corrente anno accademico l'Ateneo di Bologna propone insegnamenti che sviluppano le competenze trasversali degli studenti da inserire nel piano didattico come insegnamenti a scelta autonoma dello studente. Maggiori informazioni e l'elenco completo dell'offerta dell' Ateneo al seguente link http://www.unibo.it/it/didattica/competenze-trasversali
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
82678 APPROCCIO ORIENTATO AL PROBLEMA: BUON USO DEGLI ANTIMICROBICI NEGLI ANIMALI DA ALLEVAMENTO 1 D VET/07 6
85627 ECONOMIA E POLITICA DELLE PRODUZIONI ANIMALI 1 D AGR/01 6
71542 NUTRIZIONE UMANA E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 1 D BIO/12 6
71543 SISTEMI E TECNOLOGIE PER UNA ZOOTECNIA SOSTENIBILE 1 D AGR/09 6
22756 ETOLOGIA E BENESSERE ANIMALE 3 D VET/02 6
71541 GENOMICA, NUTRIGENOMICA E TRACCIABILITA' GENETICA PER LE PRODUZIONI ANIMALI 3 D AGR/17 6
76454 QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE NELLA DIETA ANIMALE 3 D AGR/12 6
"SOFT SKILLS" (massimo 12 CFU)
86697 INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 1 1 D 3
86658 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 1 1 D 3
86657 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 2 1 D 3
73387 CREATIVITY AND INNOVATION M 2 D 3
86715 DIVERSITY MANAGEMENT - BOLOGNA 2 D 6
86716 IMPRENDITORIALITA' - BOLOGNA 2 D 3
86702 INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 2 2 D 3
86699 INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 3 2 D 3
86676 LABORATORIO DELLE COMPETENZE INTERCULTURALI - BOLOGNA 1 2 D 3
86677 LABORATORIO DELLE COMPETENZE INTERCULTURALI - BOLOGNA 2 2 D 3
86759 LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 1 - SCRITTO 2 D 3
86760 LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 1 ORALE 2 D 3
86763 LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 2 ORALE 2 D 3
86761 LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 2 SCRITTO 2 D 3
86673 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 3 2 D 3
86675 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 4 2 D 3
86679 PENSIERO COMPUTAZIONALE - BOLOGNA 2 D 3
81799 PROJECT MANAGEMENT AND SOFT SKILLS M 2 D 3
86669 SEMINARI DI CONSULENZA DEL LAVORO E FISCALE - BOLOGNA 2 D 3
86758 SERVICE LEARNING & COMMUNITY ENGAGEMENT LAB - BOLOGNA 2 D 3

Modalità di svolgimento del Tirocinio curriculare (obbligatorio) / Curricular Internship (8 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
85376 TIROCINIO LM (ALL'ESTERO) 1 F 8
85375 TIROCINIO LM (IN ITALIA) 1 F 8

Organizzazione della Prova Finale (obbligatoria) / Final Examination (16 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
44304 PREPARAZIONE PROVA FINALE 1 E 12
81355 PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO 1 E 12
86292 PROVA FINALE LM (4 CFU - DISCUSSIONE) 1 E 4
86291 PROVA FINALE LM (16 CFU) 4 E 16