Laurea in Tecnologie agrarie

Scheda del corso

Tipo di laurea Laurea
Anno Accademico 2017/2018
Ordinamento D.M. 270
Codice 8524
Classe di corso L-25 - SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E FORESTALI
Anni Attivi I,II,III
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Tipo di accesso Numero programmato
Sede didattica Bologna
Coordinatore del corso Claudio Marzadori
Docenti Elenco dei docenti
Lingua Italiano

Requisiti di accesso e verifica delle conoscenze/preparazione

Requisiti di accesso

Per essere ammessi al corso di laurea è necessario il possesso di Diploma di scuola media superiore di durata quinquennale o altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo, oppure di Diploma di scuola media superiore di durata quadriennale e del relativo anno integrativo o, ove non più attivo, del debito formativo assegnato.

Numero programmato

Il corso di laurea può adottare un numero programmato a livello locale (ex art. 2 L. 264/99) in relazione alle risorse disponibili.
Il numero di studenti iscrivibili e le modalità di svolgimento della selezione saranno resi pubblici ogni anno con il relativo bando di concorso.

Conoscenze richieste

È' necessario altresì il possesso di:
- capacità logiche e di ragionamento;
- capacità di lettura, comprensione e interpretazione di testi e documenti in lingua italiana;
- nozioni di base di cultura scientifica.

Verifica delle conoscenze

Le conoscenze richieste per l'accesso sono verificate mediante la votazione conseguita nella prova di selezione per l'accesso al corso a numero programmato (agli studenti ammessi al corso ai sensi delle sopraccitate modalità di selezione regolate annualmente tramite bando che abbiano riportato una votazione inferiore ad una prefissata soglia minima verrà assegnato un obbligo formativo aggiuntivo) ovvero - in caso di accesso libero al corso di studio - mediante prova di verifica delle conoscenze richieste per l'accesso secondo le modalità pubblicate sul portale di Ateneo.

Esonero dalla verifica delle conoscenze

Il Consiglio di Corso di studio valuta la possibilità di esonero dalla verifica delle conoscenze nei casi di:
- rinuncia
- decadenza
- presentazione di istanza di opzione dai previgenti ordinamenti
- possesso di un titolo accademico o di sostenimento di attività formative in università estere
- passaggio da altro corso di studio dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
- trasferimento da altro Ateneo.
La valutazione avviene sulla base di criteri riportati nel bando di concorso che regola l'accesso al corso di laurea reso pubblico annualmente.
In caso di accoglimento di domanda di trasferimento o passaggio oltre i termini ordinari, allo studente non esonerato dal superamento della prova sono attribuiti direttamente gli obblighi formativi aggiuntivi.

Obblighi formativi aggiuntivi

Gli obblighi formativi aggiuntivi consistono in attività individuali definite dal Consiglio di Corso di studio e rese note tramite il portale di Ateneo. L'obbligo formativo aggiuntivo assegnato si intende assolto con il superamento di uno o più esami o altra modalità che saranno resi noti sul portale di Ateneo. Il mancato soddisfacimento dell'obbligo entro la data deliberata dagli Organi Accademici e pubblicata sul Portale dì Ateneo comporta la ripetizione dell'iscrizione al medesimo anno.

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Obiettivi formativi

Il Corso di Studio in Tecnologie Agrarie si prefigge di formare un professionista che abbia conoscenze approfondite nei settori della produzione e protezione vegetale, della chimica agraria, dell'economia, del genio rurale e della zootecnia. Pertanto il laureato dovrà conoscere i fattori biotici ed abiotici che regolano i processi dei sistemi produttivi agrari alimentari e non alimentari e il loro impatto sull'ambiente e sulla qualità dei prodotti. Dovrà inoltre riconoscere gli agenti patogeni e parassitari e le relative tecniche di difesa. Costituirà parte integrante del curriculum del laureato la conoscenza delle discipline fondamentali per la preparazione all'esame di abilitazione all'esercizio della professione di agronomo junior.

Le conoscenze e le capacità applicative sono conseguite attraverso la partecipazione a lezioni frontali, alle esercitazioni, ai seminari previsti dalle attività formative somministrate durante il corso. La struttura del Corso poggia su 5 diverse macroaree di apprendimento:
-DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
-DISCIPLINE ECONOMICHE ESTIMATIVE
-DISCIPLINE DELLA PRODUZIONE VEGETALE
-DISCIPLINE DELLA DIFESA
-DISCIPLINE DELL'INGEGNERIA AGRARIA E DELLA ZOOTECNIA.

Risultati di apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
Il laureato conosce:
-i concetti base della fisica;
-i concetti di base della matematica;
-i concetti di base della chimica generale, inorganica ed organica;
-gli aspetti di base della biologia vegetale;
-i principali gruppi di viventi autotrofi, e su base regionale conosce la distribuzione delle più diffuse comunità forestali;
-le principali normative per la tutela della biodiversità.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE ECONOMICHE ED ESTIMATIVE

Il laureato conosce:
-gli strumenti teorici di base che gli consentono di analizzare le principali dinamiche del sistema economico sia a livello micro che macroeconomico;
-la struttura dell’azienda e relative tecniche di gestione;
-i principali criteri e procedimenti di stima dei beni rurali e il contesto giuridico e sociale in cui tali beni sono inseriti.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLA PRODUZIONE VEGETALE
Il laureato conosce:
-i principali processi chimici, biochimici e fisici che stanno alla base del funzionamento del sistema suolo-pianta-atmosfera;
-i fattori biotici ed abiotici che regolano i processi di produzione vegetale;
-i sistemi produttivi agrari alimentari e non alimentari e il loro impatto sull’ambiente, sulla qualità del prodotto e sulla salute dei consumatori;
-le principali specie erbacee, arboree ed orticole in funzione dei loro cicli biologici, caratteristiche morfofisiologiche, esigenze ambientali e importanza economica;
-elementi di genetica agraria e miglioramento genetico;
-basi di microbiologia generale integrata da conoscenze sui principali processi microbici coinvolti nelle produzioni vegetali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLA DIFESA
Il laureato conosce:
-cause biotiche ed abiotiche di malattia. Importanza economica delle malattie;
-malattie infettive delle colture più significative con riferimenti alla biologia dei patogeni, epidemiologia e sintomatologia;
-diagnosi, profilassi, e terapia necessaria alla protezione delle piante;
-i principi di base sulla morfologia e biologia degli insetti, le competenze per riconoscere le principali specie di insetti dannosi alle colture, i loro cicli biologici, i danni da loro apportati.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELL’INGEGNERIA AGRARIA E DELLA ZOOTECNIA
Il laureato conosce:
-le caratteristiche tecniche ed operative dei fabbricati in uso nei processi della produzione agricola, nonché i fondamenti delle tecniche di rilievo del territorio;
- i fattori che influiscono sulla produzione e qualità del latte e della carne;
- gli elementi tecnico-economici e agronomici per la gestione dell'acqua in agricoltura;
- le nozioni fondamentali sulla meccanica del terreno, sulla lavorabilità, sulla trafficabilità e relativi indici, sulle caratteristiche tecnico-funzionali delle macchine agricole motrici ed operatrici e sui relativi accoppiamenti.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
Il laureato è in grado di:
-comprendere i processi di natura fisica descritti nei successivi insegnamenti
-comprendere i processi di natura chimica descritti nei successivi insegnamenti
-applicare le conoscenze matematiche alla comprensione degli insegnamenti successivi
-applicare le conoscenze di base della biologia alla comprensione delle discipline dell’area della produzione vegetale e della difesa
-applicare i principali approcci per lo studio della diversità vegetale di un territorio;
-riconoscere le principali specie legnose.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE ECONOMICHE ED ESTIMATIVE
Il laureato è in grado di:
-analizzare il comportamento del consumatore e dell'impresa, il funzionamento di un'economia di mercato e le tematiche relative all'utilizzo delle risorse naturali e dell'ambiente;
-applicare le tecniche di gestione in modo da garantire il funzionamento dell’azienda;
-determinare il valore di mercato dei fondi rustici, dei fabbricati rurali e degli arboreti da frutto;
-eseguire valutazioni nell’ambito dell'estimo legale per i beni rurali, richieste in ottemperanza alle più frequenti esigenze pratiche e di legge.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLA PRODUZIONE VEGETALE
Il laureato è in grado di:
-valutare la fertilità dei suoli e mettere in atto le strategie per mantenerla o migliorarla in relazione agli obiettivi produttivi e/o ambientali prefissati;
-calcolare bilanci idrici e il fabbisogno idrico delle principali colture;
-applicare le tecniche agronomiche utili alla gestione e miglioramento quali/quantitativo delle colture;
-operare la scelta delle colture più adatte in funzione dell’ambiente pedo-climatico e del contesto economico;
-formulare programmi di miglioramento genetico;
-realizzare un impianto frutticolo;
-costituire e gestire strutture dedicate alle produzioni vegetali di tipo erbaceo, sia a scopo alimentare che per l’ottenimento di biomasse;
-realizzare sistemi di produzione nel settore orticolo e florovivaistico;
-di applicare tecniche per la caratterizzazione microbica di una matrice ambientale.
Il laureato è in grado di realizzare tutte le applicazioni operando in un’ottica tale da ottenere sistemi produttivi sostenibili dai punti di vista: economico, qualitativo e ambientale.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLA DIFESA
Il laureato è in grado di:
-riconoscere gli agenti delle principali malattie delle piante coltivate delle quali riconosce anche i sintomi;
-i danni che vengono provocati da insetti dannosi e le modalità di attacco ai vegetali, derrate e altri animali, ha le basi per comprendere quali sono gli insetti utili e importanti per l'impollinazione;
-impostare programmi di difesa integrata di produzioni vegetali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELL’INGEGNERIA AGRARIA E DELLA ZOOTECNIA
Il laureato è in grado di:
-definire l'iter progettuale di un’opera di edilizia rurale, sino alla realizzazione del progetto di massima, nonché di condurre semplici procedure di rilievo del territorio rurale;
-affrontare la gestione dei sistemi zootecnici più diffusi;
-scegliere i metodi irrigui più adatti alle varie realtà aziendali;
-consigliare e progettare un sistema di drenaggio sia superficiale che sotterraneo;
-operare scelte relative alla meccanizzazione dell’azienda agricola.


AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)

Il laureato:
-nel rispetto delle conoscenze acquisite è in grado di esprimere giudizi in piena autonomia su problemi inerenti alla gestione complessiva dell’azienda agraria ed attinenti la propria attività professionale;
-possiede capacità di valutazione critica su tematiche inerenti all’attività professionale ed in particolare è in grado di stabilire le più opportune strategie di produzione e di difesa nel rispetto dell’ambiente.
L’autonomia di giudizio è sviluppata tramite le attività di esercitazione, i seminari organizzati, la preparazione di elaborati nell’ambito degli insegnamenti fondamentali e degli insegnamenti opzionali inseriti nel piano didattico del corso di studio, oltre che in occasione dell’attività di tirocinio e dell’attività assegnata dal docente relatore per la preparazione della prova finale.
La verifica dell’acquisizione dell’autonomia di giudizio avviene tramite la valutazione del piano di studio e del grado di autonomia e capacità di lavorare, anche in gruppo, durante l’attività assegnata in preparazione del tirocinio e della prova finale.


ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)

Il laureato:
-ha la capacità di usare i mezzi di comunicazione più moderni ed efficaci per divulgare le ricerche svolte e le analisi relative alle problematiche dell’azienda agraria;
-è in grado di confrontarsi con le realtà produttive e di interagire con le figure di settore e settori affini.
Le abilità comunicative sono particolarmente sviluppate in occasione delle esercitazioni, dei seminari organizzati, nonché nell’ambito di attività formative che prevedono anche la preparazione di relazioni e documenti scritti e l’esposizione orale dei medesimi.
Nelle attività di esercitazione e nei seminari gli studenti sono incoraggiati ad intervenire pubblicamente per migliorare la propria capacità di descrivere in modo chiaro e comprensibile eventuali dubbi e/o richieste di chiarimento su argomenti specifici. L’acquisizione e la valutazione/verifica del conseguimento delle abilità comunicative sono altresì previste in occasione dello svolgimento del tirocinio e della relazione conclusiva, nonché nel momento della redazione e della discussione della prova finale.
Le abilità comunicative sono completate attraverso l’acquisizione dell’idoneità di lingua straniera (inglese o francese o tedesco o spagnolo) livello B1. Potranno essere previste sia l'acquisizione delle quattro abilità linguistiche (lettura, scrittura, ascolto, e dialogo) sia la frequenza vincolata delle lezioni, secondo criteri che verranno specificati in itinere dal corso di studi, in coerenza alle prescrizioni degli Organi accademici.


CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)

Il laureato:
-ha conoscenze di base e di metodo che gli consentono di approfondire ed aggiornarsi sulle normative, nuove tecnologie e nuove ricerche relative alla produzione e alla difesa delle colture;
-è in grado di applicare i metodi e gli strumenti di apprendimento sviluppati per aggiornare e approfondire i contenuti studiati, anche in contesti professionali e per intraprendere studi successivi.
Tali capacità sono conseguite nel percorso di studio nel suo complesso, con riguardo in particolare allo studio individuale, alle attività in aula ed in laboratorio, alle attività di tirocinio e alla preparazione di elaborati individuali e della tesi. La relativa valutazione viene effettuata attraverso le prove di verifica delle attività previste.

Attività tirocinio

Tirocinio

Attività extra curriculari

Per gli studenti sono organizzati incontri di addestramento all'uso delle risorse informatiche in collaborazione con ALTAIR.

Per i laureandi sono previsti due seminari, relativi alla elaborazione dei dati e alla stesura della tesi di laurea, svolti in collaborazione con la Scuola di Dottorato:

- introduzione alle reti neurali- modelli, pacchetti software, applicazioni statistiche, agroindustriali e di ricerca.

- impostazione della stesura di una pubblicazione scientifica

Per il superamento dell'esame relativo all'iscrizione all'albo dei Dottori Agronomi è previsto un corso di addestramento, svolto in collaborazione con altri corsi Laurea, dal titolo: Laboratorio di CAD per la progettazione.

I Dipartimenti che concorrono alla attività didattica del corso organizzano cicli annuali di seminari su temi di rilievo ed attualità, relativi alle varie discipline.

Mobilità internazionale

Sono disponibili possibilità di scambio tramite accordi con diverse Università nell'ambito del programma Erasmus e altre convenzioni. Gli studenti possono anche scegliere di fare parte della prova finale o del tirocinio all'estero.

Referentiper la mobilità studentesca internazionale



Ufficio Tirocini e Internazionalizzazione

Prova finale

La prova finale consiste nella discussione, in seduta pubblica di fronte ad una commissione di docenti, di una relazione scritta inerente le attività programmate.

Accesso a ulteriori studi

Dà accesso agli studi di secondo ciclo (laurea specialistica/magistrale) e master universitario di primo livello.

Sbocchi occupazionali

PROFILO PROFESSIONALE:
Tecnico esperto per tutti gli aspetti relativi alla produzione ed alla difesa delle coltivazioni erbacee ed arboree

FUNZIONE IN UN CONTESTO DI LAVORO:
-dottore agronomo junior
-conduce aziende agricole
-svolge attività di consulenza per gli aspetti tecnici relativi alla produzione ed alla difesa delle coltivazioni arboree ed erbacee
-svolge attività di tecnico presso associazioni, consorzi, cooperative, strutture commerciali, enti e strutture pubbliche
-svolge attività di tecnico per l’attuazione di pratiche per la realizzazione dell’agricoltura sostenibile e biologica
-svolge attività di assistenza tecnica alle imprese agricole in ambito aziendale e territoriale
-gestisce e monitora la qualità delle produzioni biologiche ed integrate
-effettua controllo fitosanitario delle produzioni vivaistiche e sementiere
-effettua attività di sperimentatore presso Enti pubblici ed imprese private

COMPETENZE ASSOCIATE ALLA FUNZIONE:
Per lo svolgimento delle funzioni sopra descritte sono richieste competenze di tipo specifico e trasversali.
Competenze specifiche in ambito tecnico/scientifico relative a:
-gestione dell’impresa agraria
-fattori biotici e abiotici che regolano i processi produttivi
-sistemi produttivi agrari alimentari e non alimentari e i loro impatti sull’ambiente
-riconoscimento delle avversità e formulazione programmi di difesa integrata.
Competenze trasversali:
-possiede una conoscenza della lingua inglese adeguata per la consultazione di testi e riviste scientifiche
-ha acquisito capacità di lavorare in modo autonomo e di collaborare in un lavoro di gruppo nell’ambito delle attività di produzione e difesa delle colture
-ha capacità di consultare banche dati ai fini di acquisire documentazione scientifica su problemi inerenti alle tematiche relative alla produzione ed alla difesa.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
-assessorati agricoltura, ambiente e territorio Regionali e Provinciali
-consorzi agrari
-ordine professionale dottori agronomi e forestali
-associazioni produttori
-grande distribuzione ortofrutticola
-industrie di prodotti per l’agricoltura
-organismi di controllo qualità


Parere delle parti sociali

Per visionare le consultazioni con le parti sociali che il Corso di Studio ha effettuato dall' a.a. di prima istituzione sino ad oggi, si rimanda alla lettura dei rispettivi quadri nelle schede complete SUA-CdS, pubblicate sul sito Universitaly ( http://www.universitaly.it/)