Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali

Scheda del corso

Tipo di laurea Laurea Magistrale
Anno Accademico 2017/2018
Ordinamento D.M. 270
Codice 8521
Classe di corso LM-86 - SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE ANIMALI
Anni Attivi

Tutti (I e II anno)

Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Sede didattica Ozzano dell' Emilia
Coordinatore del corso Giovanna Martelli
Docenti Elenco dei docenti
Lingua Italiano

Requisiti di accesso e verifica delle conoscenze/preparazione

1.1 Requisiti curriculari
Per frequentare proficuamente il corso di laurea magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali è necessario avere acquisito conoscenze di Biologia, Biochimica, Produzioni animali, Scienze degli alimenti e Principi di Economia.
Per l'accesso al corso di laurea magistrale sono altresì richiesti i seguenti requisiti curriculari:
1. Avere conseguito la Laurea in una delle seguenti classi o possedere altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo:
ex D.M. n. 270/2004:
classe 25
classe 38
ex D.M. n. 509/1999:
classe 20
classe 40

e

2. Avere acquisito almeno 58 crediti formativi universitari (CFU) in uno o più dei seguenti settori scientifico-disciplinari (SSD):
30 CFU nei SSD del gruppo AGR;
20 CFU nei SSD del gruppo VET;
8 CFU nei SSD del gruppo BIO.
In mancanza dei requisiti curriculari (titolo di laurea e/o dei crediti sopra indicati) l'ammissione al corso di laurea magistrale è subordinata ad una valutazione preliminare di una Commissione che, tramite colloquio, verifica il possesso delle conoscenze e competenze richieste.
La Commissione, nominata dal Consiglio di Corso di studio fisserà un calendario per lo svolgimento dei colloqui, che verrà pubblicato sul sito web del corso di studio.
Qualora la Commissione ritenga sufficiente il livello delle conoscenze e competenze del laureato, esprime un giudizio di idoneità, che consente l'ammissione alla prova di verifica dell'adeguatezza della personale preparazione.

1.2 Accertamento delle conoscenze e competenze linguistiche
Per l'accesso al corso di studio è previsto l'accertamento delle conoscenze e competenze nella lingua inglese di livello B1 tramite il Centro linguistico di Ateneo.
Possono essere esonerati gli studenti in possesso di corrispondente certificazione linguistica.
Il Corso di studio può prevedere che lo studente debba colmare un deficit iniziale qualora nella prova dimostri di possedere una competenza inferiore al livello B1.

1.3 Verifica dell'adeguatezza della personale preparazione
L'ammissione al corso di laurea magistrale è subordinata, oltre che al possesso dei requisiti curriculari predeterminati suddetti, alla verifica dell'adeguatezza della personale preparazione che si intende positivamente assolta con il conseguimento della laurea con la votazione minima di 77/110.
Il Corso di Laurea Magistrale potrà prevedere per gli studenti internazionali un'apposita sessione e la nomina di una Commissione per la verifica dell'adeguatezza della personale preparazione, compatibilmente con le tempistiche previste dal bando per l'assegnazione delle borse di studio (la cui scadenza è prevista indicativamente nel mese di maggio).
Gli studenti internazionali, che abbiano ottenuto una valutazione positiva nella verifica di cui al punto precedente, sono esonerati dalla successiva prova di verifica dell'adeguatezza della personale preparazione prevista per la generalità degli studenti.

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Il corso di Laurea in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali ha lo scopo di formare una figura professionale che opera su tutti gli aspetti della produzione zootecnica, quali la gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agrozootecniche, nonché di quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi e di quelle che operano nella trasformazione e nella commercializzazione dei prodotti di origine animale, anche attraverso l'esercizio della libera professione di Agronomi (figura professionale riconosciuta a livello Europeo). Il corso di studi prepara figure tecniche capaci di formulare e gestire proposte progettuali, tenendo conto delle risorse del sistema aziendale in cui operano.
Il progetto formativo è strutturato su due aree della conoscenza:

AREA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE. Si tratta di conoscenze che permettono al laureato di individuare i punti critici nelle interazioni di filiera, applicare le conoscenze relative al benessere animale ed al miglioramento genetico al fine di migliorare efficienza e qualità delle produzioni, di sorvegliare e prevenire le malattie diffusive degli animali domestici e degli animali d'affezione.

AREA AGRO-ALIMENTARE. Si tratta di conoscenze che permettono al laureato di effettuare il controllo di qualità, la progettazione tecnologica e il miglioramento dei processi produttivi per l'ottenimento di prodotti sicuri per il consumatore;

Il raggiungimento delle capacità di applicare conoscenza e comprensione sopra elencate avviene mediante lezioni frontali ed una rilevante parte pratica (visite aziendali, attività di laboratorio, tirocinio curriculare).

La didattica è fortemente incentrata sull'apprendimento dell'attività pratica e si fonda sull'esperienza e sul lavoro congiunto tra docente e studente e tutor studente. A tale scopo sono previste visite didattiche presso allevamenti ma anche laboratori strumentali polivalenti utili allo svolgimento di attività pratiche di nutrizione e alimentazione, microbiologia e parassitologia valutazione igienica, qualitativa e organolettica delle derrate alimentari.
Nel complesso gli studenti potranno apprendere, oltre al ‘sapere', anche il ‘saper fare'. La formazione pre-laurea può inoltre essere integrata dalla frequentazione dei laboratori per attività di ricerca e di diagnostica attivi presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie.
Le verifiche del conseguimento di capacità di applicare conoscenza e comprensione si basano su esami orali e scritti, nonché sulla valutazione di elaborati personali, in cui lo studente risulti in grado di dimostrare la padronanza degli strumenti e metodologie che vengono forniti nel corso degli studi.

Il corso di laurea pone tra i suoi obiettivi prioritari lo svolgimento del tirocinio curriculare presso Aziende ed Associazioni del settore. Ciò allo scopo di offrire offre agli studenti l'occasione per un primo approccio con il mondo del lavoro in vista di future scelte occupazionali.
Presenta quindi sia una finalità orientativa (far conoscere la realtà del mondo del lavoro tramite contatto diretto) sia una finalità formativa (approfondire, verificare ed ampliare l'apprendimento ricevuto dal corso di laurea).
Per l'Università è un'occasione per verificare la congruenza tra i percorsi formativi dei corsi di laurea e gli sbocchi potenziali cui gli studenti aspirano.

Risultati di apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:

AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Il laureato magistrale:
• Conosce le principali tipologie costruttive e le tecniche di meccanizzazione applicate al settore zootecnico, ittico e agroindustriale;
• Conosce le interazioni di filiera e le forme di coordinamento orizzontale e verticale;
• Conosce i fondamenti generali del comportamento animale ed i fattori che condizionano il benessere degli stessi;
• Conosce in maniera approfondita gli aspetti del miglioramento genetico delle specie animali (ivi comprese le specie ittiche);
• Conosce i sistemi di controllo della fertilità delle specie di interesse zootecnico, ivi compresa l'acquacoltura;
• Conosce le nozioni fondamentali di epidemiologia ed igiene.

La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene principalmente attraverso esami orali o scritti, nonché tramite la valutazione di elaborati personali richiesti nell'ambito di alcuni insegnamenti.

AREA DI APPRENDIMENTO: AREA AGRO-ALIMENTARE
Il laureato magistrale:
• Conosce le tecnologie di produzione, trasformazione e conservazione della carne, del latte, delle uova e dei prodotti ittici nonché le modalità di valutazione delle caratteristiche qualitative microbiologiche e sensoriali;

• Conosce le problematiche derivanti dagli stabilimenti di macellazione e trasformazione e dall'industria alimentare sull'ambiente ed anche i criteri e le procedure per assicurare l'applicazione professionale dell'audit;

• Conosce la legislazione relativa all'uso del farmaco; i processi cinetici che condizionano la persistenza residuale di farmaci e tossici e le problematiche derivanti dalla presenza di residui di xenobiotici e di biotossine algali nei prodotti di origine animale con riferimento anche alle specie ittiche.

La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene principalmente attraverso esami orali e scritti, nonché la valutazione di elaborati personali richiesti nell'ambito di alcuni insegnamenti.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:

AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Il laureato magistrale:

• È in grado di individuare i punti critici in merito alle interazioni di filiera e le forme di coordinamento orizzontale e verticale, suggerendone possibili soluzioni;
• Analizza gli andamenti dei mercati di riferimento ed è in grado di impostare opportune strategie aziendali, tramite l'uso di tecniche gestionali e di marketing;
• È in grado di applicare le conoscenze acquisite, relative al comportamento animale, all'allevamento anche al fine di migliorare la produttività e la qualità dei prodotti di origine animale;
• È in grado di applicare le conoscenze relative agli aspetti del miglioramento genetico delle specie animali per aumentare l'efficienza e la qualità delle produzioni;
• È in grado di applicare in allevamento o presso i centri di riproduzione le conoscenze relative al controllo della fertilità delle specie animali;
• È in grado di formulare correttamente razioni alimentari per le specie animali da reddito e d'affezione;
• È in grado di sorvegliare e prevenire le malattie diffusive degli animali domestici e delle specie ittiche.


AREA DI APPRENDIMENTO: AREA AGRO-ALIMENTARE
Il laureato magistrale è in grado di:

• effettuare il controllo di qualità, la progettazione tecnologica e il miglioramento dei processi produttivi per l'ottenimento di prodotti sicuri per il consumatore;

• sviluppare metodologie per il perseguimento della qualità e la certificazione di processo nelle diverse filiere agro-alimentari;

• individuare le metodologie per la messa a punto di processi produttivi innovativi per l'ottenimento di prodotti alimentari.


AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)

Il laureato magistrale:
• è capace di effettuare una ricerca su un tema prestabilito e avere una conoscenza operativa dei temi affrontati;
• possiede capacità di valutazione critica su tematiche inerenti l'attività professionale ed è in grado di formulare circostanziati giudizi autonomi e riflessioni per risolvere specifici problemi.
L'autonomia di giudizio viene sviluppata in particolare mediante esercitazioni e attività di laboratorio, attività formative svolte in gruppo e l'elaborazione della prova finale.
La verifica dell'acquisizione dell'autonomia di giudizio avviene tramite la valutazione del grado di autonomia e capacità di lavorare, anche in gruppo, e la valutazione degli elaborati personali richiesti allo studente.


ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)

Il laureato magistrale:
• è in grado di utilizzare adeguatamente la lingua inglese nell' ambito di specifiche competenze per lo scambio di informazioni generali e per la lettura di testi scientifici.
• ha capacità di comunicare con i mezzi più moderni e efficaci informazioni, idee, problematiche e di prospettare soluzioni a interlocutori specialisti e non.
• è in grado di esprimere per iscritto e di discutere un argomento di proprio interesse su tematiche inerenti al corso di laurea, con adeguate proprietà di linguaggio e capacità di sintesi, nei contesti lavorativi in cui è chiamato ad operare.
Le abilità comunicative scritte ed orali sono particolarmente sviluppate nella redazione della prova finale e nella presentazione e discussione della stessa.
La lingua inglese (livello B2) viene appresa tramite attività didattiche in aula e attività formative in e-learning e viene verificata tramite il superamento di una prova di idoneità. Potranno essere previste sia l'acquisizione delle quattro abilità linguistiche (lettura, scrittura, ascolto, e dialogo) sia la frequenza vincolata delle lezioni, secondo criteri che verranno specificati in itinere dal corso di studi, in coerenza alle prescrizioni degli Organi accademici.
L'acquisizione delle abilità comunicative scritte ed orali viene verificata in occasione degli esami orali e della valutazione degli elaborati scritti richiesti allo studente.


CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)

Il laureato magistrale
• ha capacità di selezionare e interpretare dati e informazioni
• ha capacità di apprendimento necessarie ad intraprendere studi successivi (dottorato, master, scuola di specializzazione) con elevato grado di autonomia.
• è in grado di applicare le abilità di relazione acquisite nei contesti sociali e lavorativi.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica continua durante le attività formative, compenetrando le conoscenze acquisite nel corso di attività specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale, valutando il contributo critico dimostrato nel corso di attività esercitazionali e seminariali, nonché mediante la verifica della capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale.

Insegnamenti

Consulta gli insegnamenti all'interno del piano didattico Piano didattico: tutti gli insegnamenti del corso

Attività tirocinio

Il tirocinio può essere svolto sotto la diretta supervisione di personale docente responsabile presso le numerose strutture sperimentali (impianti per l'allevamento delle diverse specie animali e laboratori) facenti capo al Dipartimento/Scuola di appartenenza del referente.
Gli studenti possono inoltre contare su una rete di accordi con aziende convenzionate disponibili ad accoglierli per lo svolgimento delle attività pratiche e professionali.

Prova finale

La prova finale consiste nella discussione di una tesi, di carattere sperimentale, elaborata dal candidato in modo originale su un argomento attinente alla sicurezza e qualità delle produzioni animali.
La prova finale verifica la capacità del laureando di eseguire il progetto di ricerca di natura sperimentale in modo autonomo, su un tema specifico, e di descrivere, esporre e discutere con chiarezza e piena padronanza i risultati del progetto stesso.
Il Consiglio di corso di studio (o per delega al Coordinatore del corso di studio), nell’ambito delle proprie prerogative di cui al co.5 dell’art. 18 del Regolamento Didattico di Ateneo, e visto co.6 dell’art. 18 del Regolamento Didattico di Ateneo, in ragione delle particolari esigenze di collaborazione interdisciplinare che caratterizzano il corso stesso, può autorizzare l’individuazione di relatori di tesi responsabili di attività formative nei settori scientifico disciplinari di seguito indicati, anche se non presenti come specifiche attività formative nel piano didattico del corso di studio:
AGR01/09/10/12/15/16/17/18/19/20, BIO/12, VET02/04/05/06/07/08/10, a condizione che l’attività di ricerca proposta sia coerente con gli obiettivi formativi del Corso di Studio.
La coerenza è valutata dal Consiglio di Corso di Studio o dal Coordinatore su delega del Consiglio stesso.

Accesso a ulteriori studi

Dà accesso agli studi di terzo ciclo (Dottorato di ricerca e Scuola di specializzazione) e master universitario di secondo livello.

Sbocchi occupazionali

PROFILO PROFESSIONALE:
Tecnico specialista in Sicurezza e qualità delle produzioni animali

FUNZIONE IN UN CONTESTO DI LAVORO:
Il Tecnico Specialista in Sicurezza e qualità delle produzioni animali:

• Gestisce gli aspetti produttivi ed economici delle imprese agro-zootecniche e dell'acquacoltura.
• Gestisce gli aspetti produttivi ed economici di industrie connesse alle produzioni animali (mangimifici, macelli, stabilimenti di trasformazione degli alimenti di origine animale)
• Progetta e realizza ricoveri ed impianti agro zootecnici, compresi quelli destinati all'acquacoltura
• Appronta interventi per la prevenzione ed il controllo delle malattie diffusive.
• Opera nel settore della nutrizione e alimentazione animale, nel campo del miglioramento genetico e dell'allevamento animale e sull'impatto ambientale delle produzioni zootecniche compresa l'acquacoltura.
• Svolge funzione di controllo e di sorveglianza della qualità dei prodotti di origine animale ivi compresi i prodotti ittici.
• Svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica negli stabilimenti di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale.
• Si occupa degli acquisti per conto di: macelli, aziende di trasformazione, la grande distribuzione organizzata dei prodotti di origine animale.


COMPETENZE ASSOCIATE ALLA FUNZIONE:
Per lo svolgimento delle funzioni sopra descritte sono richieste specifiche conoscenze, capacità e abilità di tipo specialistico nell’ambito della Sicurezza Alimentare.
Oltre alle necessarie competenze tecniche pertinenti l’ambito specifico della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale, la figura professionale deve possedere le seguenti competenze trasversali:
- senso critico e capacità di utilizzare il ragionamento deduttivo nell’applicare regole generali a problemi particolari; tale capacità deve essere anche applicata alla valutazione dei dati
- capacità di risoluzione di problemi: sa raccogliere le informazioni utili a valutare le possibili opzioni, identificare le cause e valutarne gli effetti;
- capacità di applicare il metodo scientifico e di redigere rapporti tecnico-scientifici sia in italiano sia in inglese
- competenze trasversali di tipo organizzativo-gestionale e di programmazione, in accordo con il livello di autonomia e responsabilità assegnato in relazione ai principali interlocutori (colleghi, altre figure professionali e clienti pubblici e/o privati).

SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Libero professionista o responsabile tecnico presso:
• aziende agro-zootecniche comprese quelle del settore dell'acquacoltura
• industrie (mangimifici, macelli, stabilimenti di trasformazione degli alimenti di origine animale)
• centri di miglioramento genetico e riproduzione
• laboratori per il controllo di alimenti zootecnici e prodotti di origine animale
• strutture di macellazione, trasformazione e GDO.
• Enti pubblici nazionali (ARA, APA, etc..) e internazionali (FAO, etc..) nel settore delle produzioni animali.
• Università e enti di ricerca
• In base alla normativa vigente, il Corso di Studio, in rapporto alle specifiche competenze acquisite prepara a affrontare l'esame per l'accesso al Tirocinio Formativo Attivo per acquisire l'abilitazione all'insegnamento nelle scuole secondarie di primo e secondo grado nelle classi di concorso previste.


Parere delle parti sociali

Per visionare le consultazioni con le parti sociali che il Corso di Studio ha effettuato dall' a.a. di prima istituzione sino ad oggi, si rimanda alla lettura dei rispettivi quadri nelle schede complete SUA-CdS, pubblicate sul sito Universitaly ( http://www.universitaly.it/)



Contatti e recapiti utili

Prof.ssa Giovanna Martelli (Coordinatore del CdS)
giovanna.martelli@unibo.it

Ufficio Segreteria studenti
Via Tolara di Sopra, 50
40064 Ozzano dell'Emilia (BO)
Telefono +39 051 2097980/1/2 Fax +39 051 2086115
e-mail: segvet@unibo.it
web: http://www.agrariaveterinaria.unibo.it/it/scuola/uffici/segreteria-studenti-medicina-veterinaria

Ufficio Didattico
Via Tolara di Sopra, 50
40064 Ozzano dell'Emilia (BO)
e-mail: didattica.vet@unibo.it

Ufficio Tirocini e Internazionalizzazione
Via Tolara di Sopra, 50
40064 Ozzano dell'Emilia (BO)
Telefono +39 051 2097979
e-mail Internazionalizzazione: esteri.vet@unibo.it
e-mail Tirocini esterni: tirocinio.vet@unibo.it
web: http://www.agrariaveterinaria.unibo.it/it/scuola/uffici/ufficio-tirocini-e-internazionalizzazione